相关链接

您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态

我们的节日——“粽”情端午

来源:团委 发布时间:2019-06-06 11:06:41 点击数:

通讯员:彭子鸥)为了让学生充分了解端午节的节日渊源、风俗习惯,通过现场感受民间各种不同的庆祝方式以激发学生热爱家乡、热爱祖国的情感,感受中国文化的特点,用心体现我国的传统节日中蕴含的意义并怀念屈原的伟大胸襟。2019年6月4日下午,由团委主办,美食协会、英语协会 、国旗班 、相声小品协会共同承办的我们的节日——“粽”情端午活动在风雨球场举行。

粽子是我们端午节的传统食物,也可以叫角黍 、筒粽,在春秋之前就出现了,最初是用来祭祀祖先和神灵,也有说法是人们为了不让鱼儿吃屈原的身体,而扔下的给鱼吃的。

            IMG_7358.JPG               

 包粽子现场

五色是我们古老的习俗,是端午的吉祥物兼饰物,具有辟邪作用,兼有祈福纳吉的美好寓意 

IMG_7428.JPG 

编五色绳

通过猜字谜活动,感受汉字的博大精深,寓教于乐 

IMG_7450.JPG 

端午字谜

 活动现场工作人员扮演书生的形象为同学们点朱砂或者画王字,在古时寓意着去除邪气

 

IMG_7352.JPG 

书生cos &点朱砂

 IMG_7363.JPG

手工编织红蛋笼五色绳

活动通过富有传统民俗教育意义的各类节目,进一步提升了学生对中华传统文化的体会和对社会主义核心价值观的理解,增强文化自信,将文明新风传播到每个人心中。

团委

2019年6月6日